Medición y uso de estrategias de marketing: CRM y redes sociales, en establecimientos farmacéuticos de la ciudad de Medellín - Ortiz Cardona , Johana Elvira; Restrepo Higuita , Juan Miguel; Montoya Pineda , Valentina; Rendón Mejía , Juliana (Ciencia, Tecnología e Innovación en Salud, 2023)
El crecimiento del sector farmacéutico es uno de los pilares fundamentales para la incorporación de estrategias de marketing, ya que la alta competitividad y la necesidad latente de sostenimiento en el mercado hace imprescindible desarrollar no solo productos y/o servicios, sino técnicas para el aumento de las ventas y el posicionamiento en el mercado. La gestión de relación con los clientes (CRM) es una herramienta que nos permite impulsar el crecimiento de un negocio y las redes sociales son uno de los medios masivos más utilizados como estrategia de marketing, ya que permiten la visibilidad, interacción y compromiso de la marca. En el sector farmacéutico, la implementación de estrategias de marketing como CRM y redes sociales, son un camino que minimiza el riesgo al declive, ya que permiten una inserción en el mercado con mayor proyección al éxito. Por medio de esta investigación se pretende explorar el uso del CRM y redes sociales en los establecimientos farmacéuticos de la ciudad de Medellín, con la finalidad de obtener datos que permitan minimizar el riesgo para los establecimientos farmacéuticos que deseen implementar estas estrategias por ser innovadoras y retadoras en el sector. Por esto, mediante una encuesta a 30 personas que laboran en diferentes establecimientos farmacéuticos, se explora la relevancia para el posicionamiento de la marca de la utilización de las estrategias CRM y redes sociales.