Frecuencia y Factores Relacionados con Ansiedad y Depresión en Estudiantes de Programas Técnicos y Tecnológicos - Vélez Navarro, Jeniffer; Araujo Acosta, Jenny Marcela; Arévalo García, Emilce; Torres Arango, Martha Inés; Pacheco López, Robinson (Ciencia, Tecnología e Innovación en Salud, 2024)
Introducción: En el ámbito mundial, los trastornos de ansiedad y depresión son los más comunes en la población de jóvenes y adultos, con alta prevalencia entre los estudiantes de educación superior. Objetivo: Estimar la frecuencia y factores relacionados con sintomatología de ansiedad y depresión en estudiantes de programas técnicos y tecnológicos del Centro de Electricidad y Automatización Industrial del SENA en 2019. Método: Estudio observacional descriptivo retrospectivo. Se evaluaron variables sociodemográficas, académicas y familiares. Además, se utilizó la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés DASS 21, los datos se analizaron con Stata16TM. Resultados: La prevalencia de sintomatología de ansiedad fue 23% y sintomatología fue de depresión 12,1%. Las variables que explican de manera independiente la ansiedad fueron: Edad OR: 1,04 (IC 95 %: 1,00 – 1,07), género femenino OR: 1.67 (IC 95 %: 1,08 – 2,58), jugar videojuegos OR: 1,54 (IC 95 %: 1,03 – 2,32); como factores protectores, la tenencia de hijos OR: 0,31 (IC 95%: 0,16 – 0,60), y trabajar como fuente de sustento económico OR: 0,43 (IC 95 %: 0,24 – 0,74). Para depresión: género femenino OR: 2,20 (IC 95%: 1,29 – 3,75), orientación sexual (pansexual, demisexual, asexual) OR:4,43 (IC 95 %: 1,89 – 10,4), y como factor protector trabajar como fuente de sustento económico OR: 0,24 (IC 95 %: 0,11 – 0,52). Discusión y Conclusión: Los trastornos de ansiedad y depresión son prevalentes en estudiantes; por lo cual, es necesario generar estrategias de identificación temprana e intervención psicosocial, fomentar espacios para desarrollar habilidades y talentos específicos como deportes, artes, yoga, entre otras, con enfoque diferencial impactando positivamente en su salud mental.