Aplicación de modelos mixtos en el análisis de recuentos de células CD4 para pacientes con VIH. - Bermudez G, Heber E.; Arteaga Sierra, Mónica Liliana (Ciencia, Tecnología e Innovación en Salud, 2025)
Este estudio evalúa la eficacia de modelos mixtos para analizar el recuento de la glucoproteína CD4 en pacientes con VIH y supresión inmune avanzada, utilizando datos del estudio 193A del Grupo de Ensayo Clínico del SIDA (ACTG) en Estados Unidos. El objetivo fue identificar los factores que influyen en la variabilidad de los recuentos de CD4 y evaluar la eficacia de diferentes tratamientos antirretrovirales. Se aplicaron modelos mixtos que consideraron efectos fijos y aleatorios para variables como edad, sexo, tipo de tratamiento y tiempo de seguimiento. Se compararon varios modelos, destacando el modelo con interacción tratamiento-sexo y términos cuadráticos para el tiempo, que incorporó intercepto y pendientes aleatorias. Este modelo mostró un mejor ajuste según los criterios AIC (Criterio de Información de Akaike) y BIC (Criterio de Información Bayesiano), capturando de manera efectiva la tendencia decreciente en los recuentos de CD4. El análisis demuestra que los modelos mixtos son herramientas poderosas para entender la complejidad de los datos longitudinales en contextos clínicos, proporcionando una base sólida para optimizar la toma de decisiones terapéuticas en pacientes con SIDA.