Diseño y construcción de un equipo modular para la extracción de pigmentos a escala piloto a partir de matrices vegetales - Tapiero, Carolina; Vásquez, Duverney; Gallego, Sahianna; Ochoa, Santiago; Argumedo, Carlos; Ordoñez, José; Arias, María Isabel; Muñoz, Laura; Carvalho, Catarina (Encuentro SENNOVA del Oriente Antioqueño, 2017)
Se diseñó y construyó un equipo modular para la extracción a escala piloto de pigmentos tipo antocianinas a partir de cáscara de gulupa (Passiflora edulis Sims f. edulis) y posterior filtrado del extracto. Para la operación de extracción se diseñó un módulo de agitación bajo los parámetros de un reactor de tanque agitado (Stirred Tank Reactor, STR) conservando relaciones geométricas preestablecidas en la literatura y volumen efectivo de 10 L. El filtro se basó en un sistema simple de prensado, constituido por una placa plana encargada de ejercer presión sobre el material sólido depositándolo en el fondo del tanque. El primer ensayo de extracción a través del STR arrojó resultados promisorios, reflejados en un rendimiento de extracción de antocianinas superior a los previamente alcanzados a nivel de laboratorio. El módulo de filtro prensa, aunque permite la sedimentación de gran parte del material vegetal, no conduce a una separación completa de las fases liquida y sólida, por lo que es necesario reconsiderar su diseño.