Vigilancia tecnológica: metodologías asociadas a la extracción de colorantes naturales desde subproductos de gulupa y aguacate Hass - Muñoz Echeverri, Laura Maria; Rojas Bedoya, Laura Cristina (Encuentro SENNOVA del Oriente Antioqueño, 2016)
Los subproductos de las agroindustrias de gulupa y aguacate se presentan como materias primas promisorias de pigmentos o colorantes naturales, ahora apetecidos por diversas industrias. Con el fin de identificar en el estado de la técnica y la literatura científica, metodologías eficientes para la extracción de estos pigmentos, se realizó un proceso de Vigilancia Tecnológica. Este proceso indicó que, efectivamente, se han evaluado diversas técnicas de extracción, entre las cuales se destaca la extracción por solventes, que además puede ser optimizada con ultrasonido o fluidos supercríticos. Finalmente, se conoció que el tipo de pigmentos más abundantes en subproductos de gulupa y aguacate Hass corresponden a antocianinas (o sus precursores), carotenoides y clorofilas.