Modelo de gestión de I+D+i en la estrategia SENNOVA para centro de la Innovación, la Agroindustria y el Turismo CIAT - Ibarra Tobar, Oscar Daniel (Encuentro SENNOVA del Oriente Antioqueño, 2015)
La gestión efectiva y eficiente de la estrategia SENNOVA se constituye en un gran desafío para los Centros de Formación del SENA, pues si bien en la institución se cuentan con diferentes capacidades e instancias para realizar actividades de I+D+i, en ocasiones se vuelve difícil su articulación y gestión. Por otra parte, en la institución se desarrollan diferentes tipos de proyectos que van desde proyectos formativos hasta proyectos de investigación, ingeniería o desarrollo, siendo cada uno de estos diferente no sólo en sus finalidades sino también en las metodologías que utilizan y en la gestión misma de los proyectos. Adicionalmente, se atienden diferentes públicos tanto internos como externos y se da cuenta a diferentes organismos que actúan como reguladores y certificadores de la calidad del proceso tanto a nivel interno como a nivel externo. Estas características convierten a SENNOVA en un reto en lo que se refiere a su gestión. En este contexto en el Centro de la Innovación la Agroindustria y el Turismo CIAT, se ha involucrado a diferentes actores del proceso y utilizando técnicas de innovación en desarrollo de nuevos servicios, se ha desarrollado una propuesta de modelo de gestión de la cadena de valor SENNOVA. Este documento presenta un modelo de gestión integral para SENNOVA el cual será prototipado en el oriente antioqueño en el CIAT y se pretende que pueda ser replicado en otros centros de formación.