Dispositivo para el monitoreo y gestión de calidad de la energía - García Espinosa, Rafael E.; Ocampo Ordoñez, Esteban (Encuentro SENNOVA del Oriente Antioqueño, 2015)
El conocimiento de los niveles de calidad de la potencia eléctrica es una herramienta fundamental para hacer uso eficiente de la energía, tomar decisiones de inversiones en infraestructura, en medidas de seguridad para el personal operativo y protección de los equipos, además de contar con elementos para hacer las exigencias y reclamaciones a las empresas prestadoras del servicio. En este trabajo se presenta el desarrollo de un prototipo funcional de bajo costo que permite medir indicadores de calidad de la potencia y facilitar la gestión de la energía eléctrica para su uso eficiente. Inicialmente se describen los indicadores escogidos, y posteriormente se describe la parte técnica, el desarrollo de software y los resultados de las pruebas realizadas