Diseño de ambientes de aprendizaje híbridos como estrategia de fortalecimiento de competencias STEAM y capacidades para la cuarta revolución industrial (4RI) - Guerrero Pérez, María Camila; Ortiz-Clavijo, Luis Felipe; Moreno Jiménez, Sonia Jaquelliny (Encuentro SENNOVA del Oriente Antioqueño, 2022)
El uso masificado de la tecnología y medios digitales en la sociedad, han significado un avance sin precedentes, influyendo en la transformación social, educativa, económica y tecnológica de las naciones. Es así como en el año 2011, se acuña en Alemania el concepto de Industria 4.0 Cuarta Revolución Industrial (4RI) que comprende un conjunto amplio de tecnologías habilitadoras y de naturaleza disruptiva, con aplicación en procesos, productos y modelos de negocio de la industria tradicional. La adopción de la industria 4.0 es considerada un desafío, sino se cuenta con personal idóneamente formado en competencias asociadas a la Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas (STEAM) y capacidades de la 4RI. En este trabajo se propone un ambiente de aprendizaje híbrido, a partir del rastreo documental y del análisis de contexto en dos instituciones, a fin de proporcionar una herramienta orientada al fortalecimiento de competencias STEAM y capacidades para la 4RI.