Diseño y simulación de una Pequeña Central Hidroeléctrica para suplir la demanda de energía eléctrica en la vereda Monteadentro del Municipio de Pamplona - Carabali Alvarado, Alexander (Encuentro SENNOVA del Oriente Antioqueño, 2022)
El diseño y simulación de una Pequeña Central Hidroeléctrica [PCH] permite suplir la demanda energética de poblaciones no conectadas al sistema de distribución local de energía eléctrica, específicamente en la vereda Monteadentro. A través de la simulación mediante el software Mathworks Simulink, se logran establecer los parámetros de respuesta de señales eléctricas a partir de condiciones iniciales y de frontera, permitiendo predecir el comportamiento de la aplicación real. La metodología empleada es la Investigación Aplicada mediante la experimentación de las variables involucradas. Se logra establecer una potencia mecánica de salida del sistema de 12,2 kilovatios (kW) con un caudal disponible de 0,06 m³/s y con eficiencia de 81,75 % en la quebrada Cariongo. Con esta potencia mecánica se puede convertir a potencia eléctrica gracias a un generador eléctrico- asincrónico, obteniendo energía eléctrica que puede suplir demanda de 4 viviendas con instalación monofásica bifilar de 127 voltios (V) y 2 kilovoltamperios (kVA).