Realidades y retos logísticos de las empresas del Oriente Antioqueño - Mendoza Martínez, Karol; Bran Serna, Elizabeth (Encuentro SENNOVA del Oriente Antioqueño, 2023)
Este trabajo caracteriza el proceso logístico de las empresas del Oriente Antioqueño, abordando los subprocesos de logística de entrada, operaciones, logística de salida, logística inversa sostenible, y la planeación estratégica como elemento armonizador de todo el proceso logístico. Con ello se busca sentar bases sólidas en relación con la realidad de un contexto específico que se asemeja a la situación actual de las empresas colombianas. La metodología de enfoque cuantitativo descriptivo permite identificar oportunidades de mejora y plantear retos frente a las megatendencias logísticas del mundo actual, lográndose concluir que hay un arduo camino logístico por recorrer, tanto desde los procesos internos de las empresas como desde las dinámicas nacionales.