Revisión técnico-económica de matrices exportables de Colombia (aguacate, cacao, café y cannabis) - Londoño Zuluaga, José David; Duque Alzate, Didier Humberto; Solano Cayama, Roger José; Sierra Henao, Karina Andrea; Arango Velasquez, Natalia (Encuentro SENNOVA del Oriente Antioqueño, 2023)
Esta revisión examina la producción técnico-económica y académica a nivel nacional e internacional de matrices relevantes como lo son el aguacate, cacao, café y cannabis. Nuestros hallazgos destacan la creciente importancia de estos sectores en la economía global y subrayan la necesidad de que Colombia incremente su inversión en estas matrices productivas. Además, se identifica la importancia de fortalecer la producción científica en estas áreas, lo que puede contribuir significativamente al desarrollo sostenible y a la competitividad del país en la escena internacional. Este estudio proporciona una visión clara de las oportunidades y desafíos que enfrenta Colombia en estos sectores clave y resalta la importancia de investigar, desarrollar, invertir y construir en torno a estas matrices que cada día le dan más valor al mercado de nuestro país.