Caracterización bromatológica de harina de semillas de guayaba obtenida a partir del proceso industrial de despulpado y su potencial para la elaboración de una bebida tipo colada - Ordoñez Rodríguez, Juan Fernando; Román, Lina María; Giraldo Valencia, Oscar; Hoyos Zuluaga, Ernesto De Jesús; Barrera Bello, Elizabeth; Jiménez Argumedo, Claudi (Encuentro SENNOVA del Oriente Antioqueño, 2019)
El aprovechamiento de los subproductos propios de la agroindustria ha tomado fuerza en los últimos años debido a los impactos económicos y ambientales que estos tienen. Una de las materias primas hortofrutícolas de mayor consumo en Colombia es la guayaba, fruto que se utiliza para la elaboración de bocadillos, salsa, néctares entre muchas otras preparaciones. De este proceso se obtiene una gran cantidad de semillas, las cuales tradicionalmente son destinadas a compostaje o rellenos sanitarios. Es por eso que en este trabajo se caracterizó bromatológicamente una harina obtenida a partir de semillas de guayaba y se formuló una bebida tipo colada para consumo humano, aprovechando sus propiedades nutricionales. Dentro de los resultados obtenidos la harina de semillas de guayaba reporta: %. humedad 3,9, % Cenizas 1,1; % Proteína 10,6; % Glucosa 22,7; % Grasa 5,5 y % Sólidos 99,3. El análisis sensorial reporto que la colada (Guayarina) elaborada con leche descremada y 60/40 de la mezcla de harina de semilla de guayaba y harina de arroz comercial presenta un nivel de preferencia del 94%, exaltando su sabor agradable y característico a guayaba, aunque se recomienda mejorar su granulometría.