Implementación de mejoras en el sistema de gestión de calidad e inocuidad del proyecto “sabor inclusivo” de la corporación de mente al día, procesadora de frutas del municipio de Rionegro (Antioquia) - García, Anny May; Tobón Echeverri, Yamid; Delacruz Gómez, Camila; Morales Gomez, Leidy Laura; Barrera Bello, Elizabeth; Laverde, Camilo (Encuentro SENNOVA del Oriente Antioqueño, 2017)
Se logró el aumento en el porcentaje de cumplimiento higiénico del proyecto “Sabor Inclusivo” del municipio de Rionegro mediante la elaboración de un diagnóstico inicial aplicando el formato "F16-PM02-IVC FORMATO ACTA DE INSPECCIÓN SANITARIA A FÁBRICAS DE ALIMENTOS" del Invima. Se documentó e implementó el sistema de gestión de inocuidad mediante la redacción de los manuales prerrequisitos faltantes, actualización de los existentes, la realización de mejoras menores en instalaciones locativas, sanitarias, distribución de equipos, medios de transporte y control de variables de proceso. Todo esto permitió que el aseguramiento y control de la calidad de la empresa pasara de un 14,3% de cumplimiento a un 85,7%. Es importante el diseño de estrategias para el cumplimiento de las recomendaciones realizadas para así poder llegar al 100% de cumplimiento en todos los ítems lo que le permitiría al proyecto “Sabor Inclusivo” la aspiración a la certificación en Buenas Prácticas de Manufactura.