Determinación de un método para el establecimiento in vitro de orquidias adapto a condiciones de recursos de los estudiantes de la I.E Rural de Marinilla. - Perez, Yuliana Montoya; Gonzáles Suárez, Stefany; Suárez Giraldo, Valentina; Serna Saraza, Luisa Fernanda; Londoño Chica, Santiago; Cardona Bermúdez, Liliana Maria (Encuentro SENNOVA del Oriente Antioqueño, 2017)
Como una estrategia de conservación de las orquídeas, se determinó un método para producirlas in vitro. Se evaluaron diferentes protocolos de desinfección de la semilla con hipoclorito y peróxido de hidrógeno y medios artesanales: plátano, tomate, tomate + zanahoria hasta la aparición de protocormos. El método de desinfección más eficiente involucra el uso de hipoclorito de sodio al 5%. El medio artesanal más eficiente tiene como base el plátano, con porcentajes de germinación del 50%. Se evidenció contaminación que no impide el desarrollo de la planta. Este trabajo es la base para continuar con la estandarización de la producción in vitro de orquídeas en la I.E Técnico Rural de Marinilla.