Robot Jardinero-desarrollo de producto mínimo viable - Chica, Jhon Edison Chica Edison; Patiño Perez, Sebastian; Ocampo Ordoñez, Esteban (Encuentro SENNOVA del Oriente Antioqueño, 2017)
El robot jardinero es un proyecto desarrollado por aprendices del programa de Tecnología en Mantenimiento Electromecánico con el apoyo del Tecnoparque Nodo Rionegro, que surge de la necesidad de buscar alternativas para atender labores del campo que actualmente suelen tener poca oferta de mano de obra, teniendo en cuenta que la tecnificación y automatización de actividades agrícolas, es una tendencia actual a nivel mundial como se evidencia en las búsquedas realizadas. El robot desarrollado busca atender labores de corte, recolección de desechos, riegos específicos y monitoreo de variables en un entorno definido por el usuario desde una aplicación móvil.