Marchitez descendente en cultivos de gulupa: Aislamiento y caracterización del agente causal - Muñoz Echeverri, Laura Maria; Rojas Bedoya, Laura Cristina (Encuentro SENNOVA del Oriente Antioqueño, 2016)
Los cambios en los ciclos del agua que se han venido presentando en el Oriente Antiqueño, han traído consigo de diversas enfermedades a los cultivos de gulupa, entre ellas la marchitez descendente poco conocida en la región. Con el fin de dar un pronto diagnóstico y consecuentemente tomar medidas correctivas respecto a esta enfermedad, se realizó un aislamiento microbiano desde tejidos vegetales enfermos. Mediante claves taxonómicas, morfología de colonia y síntomas de la enfermedad, en el 96% de las submuestras se encontró que el agente causal más probable es el hongo Fusarium oxysporum. Así, la marchitez descendente podría estar relacionada o corresponder a la marchitez vascular o fusariosis reportada para los cultivos de gulupa