Evaluación de efectividad del proceso de pirólisis como método de disposición final de residuos sólidos aplicado a zona rural del Oriente Antioqueño - Colombia - Galvis Ocampo, Sandra Milena (Encuentro SENNOVA del Oriente Antioqueño, 2020)
El objetivo de la pirólisis es disponer de forma sanitariay ecológica los residuos sólidos cuyo proceso permite la disminución del volumen mismo de los residuos y entregando como producto final residuos líquidos a gaseosos. Esta investigación evaluó tres variables relacionadas a la efectividad y eficiencia de la pirólisis como una propuesta de disposición final para residuos inservibles en zonas rurales; lo que se alcanzó a través de la identificación del comportamiento en relación a tiempo, densidad de disposición y cantidad de producto final aplicado a estos residuos, con el uso de ensayos en campo en dos localidades diferentes con condiciones similares. Los resultados obtenidos permitieron determinar que es una opción viable en términos de reducción de materiales sobrantes (cenizas), así como la adecuación de lugares para la realización del proceso, lo anterior partiendo de una variable importante en el Oriente Antioqueño, como lo es la gestión del espacio, debido a la demanda y costos de los terrenos, es así como podría adoptarse este método para reducir las áreas improductivas dedicadas al soterramiento de residuos sólidos inaprovechables.