ORQUIDEAS LAS ORQUÍDEAS Y SU ACCIÓN PARASITARIA, UN NUEVO CAMBIO EN SU APRECIACIÓN TRADICIONAL : LAS ORQUÍDEAS Y SU ACCIÓN PARASITARIA, UN NUEVO CAMBIO EN SU APRECIACIÓN TRADICIONAL - GUTIERREZ NOVOA, YEIDER (Encuentro SENNOVA del Oriente Antioqueño, 2021)
A partir de la enorme variedad de especies de orquídeas en el mundo, y su demanda en el mercado de flores exóticas, anudado a la relevancia ecosistémica que se le atribuye y su vulneración en su establecimiento natural (Salazar y Cancino, 2012). Es pertinente estudiar sus comportamientos y analizar lo que tradicionalmente se difunde, como el concepto de plantas epifitas, aduciendo la particularidad de asociarse con una planta hospedera, sin generar lesión alguna. en este sentido, Granados, López y Hernández (2003), afirman que las plantas epifitas como las orquídeas, presentan adaptaciones morfofisiológicas dependientes del forofito u hospedero, la cual varía dependiendo de su altura, textura, arquitectura y su condición perenne o caducifolia, además de las condiciones propias del ambiente donde se desarrollan. Esta premisa permite inferir la dependencia individual de la orquídea sobre el forofito, lo cual cuestiona el tipo de asociación simbionte que se le atribuye, y además permite comenzar a proponer un proceso de contextualización, de la realidad de la acción ejecutada por la orquídea, sobre su planta hospedera, llevando inclusive a una nueva mirada de su accionar como parasitaria, si se comprende minuciosamente las interacciones moleculares, ecosistémica y de tipo biológico que se establecen, permitiendo un nuevo cambio en la apreciación tradicional que se le otorga.