Agrobiotecnología: Desafíos actuales y perspectivas de futuro - Henao Ramírez, Ana María; Escobar Calderón, Johana Victoria; Alzate Quintero , Elizabeth; Ortiz Echeverri, Cesar Javier (Encuentro SENNOVA del Oriente Antioqueño, 2023)
Un pilar fundamental en el presente y el futuro próximo es la agrobiotecnología. La globalización, el desarrollo y las nuevas tecnologías juegan un papel importante en el mundo actual, pero están presentando a la sociedad una serie de retos que debemos afrontar. En este contexto, las discusiones en torno a las tecnologías digitales han ido cobrando protagonismo y se evidencian nuevos modelos de negocio y procesos inteligentes aplicados a la biotecnología. La presente revisión proporciona información básica sobre algunas de las principales contribuciones de la agrobiotecnología (AgBiotech). Se vislumbran algunas de las principales oportunidades de las tecnologías digitales en el amplio campo de la agrobiotecnología que buscan satsfacer las necesidades en la productvidad de cultvos y alimentos para el bienestar humano, a través de la seguridad alimentaria. Además, en el cuidado de un planeta que requiere cada vez más práctcas que propendan por la sostenibilidad ambiental, y la viabilidad económica de los países.