Visión Holística de la Agrocadena: Estrategias para la Optimización Agrologística del Oriente Antioqueño.: Visión Holística de la Agrocadena: Estrategias para la Optimización Agrologística del Oriente Antioqueño. - Mendoza Martínez, Karol; Bran Serna, Elizabeth (Encuentro SENNOVA del Oriente Antioqueño, 2024)
La generación de sinergias interdisciplinarias en la construcción de una ruta hacia la competitividad del campo colombiano es de gran valor, ya que permiten integrar conocimientos técnicos, innovaciones y posibles políticas públicas para optimizar procesos y mejorar la productividad agrícola. Razón por la cual, se realiza un ejercicio investigativo de enfoque cualitativo con los instructores del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), del Centro de la Innovación, la Agroindustria y la Aviación (CIAA), para la gestación de estrategias que aporten a la optimización de la cadena de suministros agroindustriales; que dan como resultado diversas estrategias para las etapas clave de la agrocadena que van desde el abastecimiento, la producción, la transformación, el almacenamiento, el manejo postcosecha, la distribución, la comercialización y la sostenibilidad; que contribuyen a la mejora de los procesos agrologísticos de los campesinos del Oriente Antioqueño, con propuestas que se ajusten a sus realidades y potencialice sus capacidades.