La asociatividad como estrategia para gestionar los procesos de desarrollo empresarial y solución a problemáticas sociales - Ospina Penagos, Albeiro; Alzate Castaño, Jesus David (LOGINN Investigación Científica y Tecnológica, 2018)
El cambio constante, la inestabilidad económica, el poco acceso a recursos para algunos sectores, las crisis personales e incertidumbres son aspectos característicos en los contextos actuales en los ámbitos personales y empresariales. Las redes, las alianzas, asociaciones y agrupaciones; son un mecanismo de cooperación entre empresas y/o personas, donde su participación es voluntaria y se recurre para obtener beneficios individuales (fortalecimiento, sostenibilidad, consumo, economías de escala, acceso a mercados, innovación, y problemáticas sociales) mediante la acción conjunta y articulada de los integrantes. Este estudio, de carácter aplicado, documental, descriptivo, cualitativo, y exploratorio, está orientado al análisis y descripción de algunos esquemas asociativos Como estrategia para gestionar los procesos de desarrollo empresarial y solución a problemáticas sociales. Los hallazgos encontrados, evidencian estrategias de asociatividad tales como: redes, ferias, consumo compartido, cluster, alianzas temporales o definitivas; uno de los elementos más importantes para su creación es la construcción y mantenimiento de estas asociaciones son los lazos de confianza entre los integrantes y la comunidad a lo largo del tiempo. Las bondades de conformar asociaciones para las organizaciones permiten: Sumar esfuerzos, talentos y voluntades, maximizar esfuerzos, minimizar costos, mejorar calidad, proporcionar sostenibilidad, mejorar competitividad en general y alcanzar un mayor bienestar social.