El ecoturismo como esperanza socioeconómica en territorios rurales de la región cafetera en el departamento del Magdalena - Corwin Rondano, Angélica Carolina; Issa Fontalvo, Sugey Martha; Murillo Sanabria, Otoniel; Morales López, Alfonso (LOGINN Investigación Científica y Tecnológica, 2019)
El presente es resultado de la investigación que ha tenido como objeto promover el desarrollo de la microrregión cafetera del municipio de Ciénaga a través de la intervención integral bajo enfoque de cadenas productivas y la promoción del ecoturismo en los corregimientos de Palmor, San Pedro y San Javier. La investigación fue aplicada, tuvo un diseño no experimental, transeccional y de campo. La población estuvo constituida por 2937 unidades familiares que conforman el universo objeto de estudio con una muestra de 140 participantes que cooperan con las actividades del proyecto. Los resultados de esta investigación, arrojan la implementación de modelos asociativos que impulsen el desarrollo económico de la región, acordes con las vocaciones y habilidades de los habitantes y las fortalezas del territorio. Las conclusiones revelan el desarrollo de apuestas productivas asociadas a un proceso de formación integral para potencializar su ejecución y puesta en marcha. A partir de ello, esta iniciativa se ve reflejada en el mejoramiento de la calidad de vida de la población beneficiaria del proyecto, la consolidación del tejido humano y social y la integración de modelos asociativos que fomenten el desarrollo económico y productivo del territorio.