Mhealth con bigdata y machine learning como soporte tecnológico para la salud en Colombia - Valdivieso, Andres; Díaz, Carlos; Sarmiento, Javier (LOGINN Investigación Científica y Tecnológica, 2019)
El artículo presenta el desarrollo de una aplicación que ayude a automatizar el proceso de recolección de datos con base en las mediciones que puede realizar un dispositivo de hardware a los usuarios, centralizando la información de cada uno de los usuarios de una EPS y así permitir realizar un seguimiento y análisis del estado de comportamiento de sus órganos principales. Las entidades prestadoras de servicios de salud en Colombia no cuentan con plataformas que brindan estadísticas sobre el comportamiento de las funciones vitales de sus usuarios, por tanto, esto ofrece una oportunidad de mejora en sus procesos mediante metodologías basadas en Big Data y Machine Learning como soporte tecnológico tanto institucional y en actividades de MHealth, que minimizan estas falencias y perfilan una ventaja comparativa frente a sus competidores directos. Generando un cambio a dichos problemas que innove en la forma en la que hoy en día se manejan estos procesos en las entidades de salud, aplicando los avances que se han Concebido en IoT, como hardware y software que ayude a presentar de manera más entendible la información que sea relevante para el usuario, realizando una IA de datos en el histórico unificado ofreciendo un soporte al profesional de la salud para que pueda analizar y tomar una decisión más ágilmente con una muestra de resultados de los algoritmos analizados.