Marmato 18 años despúes - Loaiza, Juan Felipe (Ruta Minera: un camino a la minería bien hecha, 2018)
Marmato es un municipio único en el país. Es el cuarto municipio más viejo de Colombia y además muy famoso por sus minas de oro. Fue recorrido en el año de 1536 por los soldados de Sebastián de Belalcazar, bajo la orden Jorge Robledo y hasta el día de hoy sigue atrayendo a propios y extraños en busca de sus tesoros, se le conoce como el pesebre de oro.