Apuntes sobre ambiente y cultura: para interpretación holística de la vida - Cadena Duran , Olga Lucia (Ruta Minera: un camino a la minería bien hecha, 2021)
En este ensayo se presentan algunos elementos que dan cuenta de como lo ambiental debe analizarse e interpretarse de un modo mas armónico, a como se ha venido estudiando a partir de la modernidad. Se inicia con una cercanía a las razones por las cuales se presentan los conflictos ambientales, en donde se hace imprescindible acudir, practicar, respetar y valorar el diálogo de saberes. En una segunda medida, se analiza como el concepto de naturaleza es una construcción social y se da una valoración importante al saber tradicional, dado que este ultimo aporta lecciones de integralidad a la hora de analizar las dinámicas entre medio ambiente, sociedad y cultura. La tercera parte hace una aproximación a la necesidad de valorar en otra magnitud y en otras latitudes, el surgimiento de una nueva línea temática de análisis, profundización e investigación dados los problemas ambientales que hoy en día coexisten con las sociedades. Y, de plantear aun mas una lectura distinta de lo ambiental, mas no, una lectura complementaria a la ortodoxa. Y por último, se hace un acercamiento a las opciones mas pertinentes en lo personal de la autora y oportunas para ver, vivir, construir y enseñar lo ambiental, frente a lo que este gran concepto significa. Todo esto para decir que, la lectura y la vivencia integral que requiere lo ambiental, debe incluir manera consciente la existencia de una memoria biocultural, de unos saberes locales, de una mayor y diferente conciencia de especie, de una lectura critica del ambientalismo y conservacionismo, de una valoración distinta a la biodiversidad, de la dinámica de la relación entre ciencia moderna y la sabiduría tradicional, de la importancia del dialogo de saberes y de su visión para el futuro, mas que para el presente.