Mujer Minera Colombiana - GRACIA FLOREZ, ERIKA MARIA (Ruta Minera: un camino a la minería bien hecha, 2024)
Desde las inicios de la minerfa en Colombia, la cu/tura de este sector no ha favorecido a la mujer, par a nos ha existido una gran cantidad de creencias que dificultan su inclusion en el desarrollo de esta actividad donde se han vista relegadas hasta el pun to de violar el derecho al trabajo, a la equidad de genera, y al fibre desarrollo de la personalidad, limitando su crecimiento profesional par el hecho de ser MUJER. Estos obstc’tculos se han presentado desde la pa rte social, empresarial, tecnica y desde la normativa. Un ejemplo de ello es el Decreto 7335 de 7987, articulo 4, mediante el cual se expide el reglamento de seguridad en las labores mineras subterraneas (derogado par el artfculo 263 def Decreto 7886 de 2075) "Queda prohibido el trabajo de mujeres de todas las edades y varones menores de 78 anos, en labores subterrc’tneas relacionadas a la actividad minera", permitiendole a las mujeres realizar solo la bores administrativas generando una baja participaci6n de el/as en el gremio minero. Par este motivo, se debe apostar par el apoyo, posicionamiento y visibilidad de las empresas lideradas par mujeres, con el fin de que estas se conviertan en las principales proveedoras de la cadena de valor de la Minerfa Artesanal y en Pequeno Esco/a (MAPE).