La lmportancia de la Mineria en el Desarrollo Social y Tecnol6gico de las Regiones. - LENIS RODAS, JULIAN ANDRES; RUIZ, MARLLORY ISAZA (Ruta Minera: un camino a la minería bien hecha, 2024)
La minerfa es una de las principales actividades econ6micas en Colombia. Segun la Agencia Nacional de Minerfa (ANM) en el ano 2027 represent6 cerca def 7,3 % def producto interno bruto, el 24 % de las exportaciones y el 70 % de la inversion extranjera directa. Ademas, genera 254 mil empleos directos y contribuy6 con 602 mil/ones de do/ares par concepto de regalfas (ANM, 2022). Estos impuestos contribuyen con el desarrollo de proyectos de infraestructura y desarrollo social en las regiones def pafs. Ademas, la minerfa contribuye con el desarrollo tecno/6gico a nivel mundial, ya que permite la obtenci6n de diferentes materiales esenciales para la fabricaci6n de productos electr6nicos, equipos de energfa renovable, dispositivos medicos, entre otros. Toda lo anterior, hace parte de un panorama sumamente alentador. No obstante, tambien se asocian a esta actividad econ6mica problemas ambientales, tales coma: erosion y degradaci6n de sue/as, y la contaminaci6n de fuentes hfdricas y def a ire. En el presente artfculo, se realizara una reflexion acerca de la minerfa en Colombia, su importancia en el desarrollo social y tecno/6gico y las impactos ambientales, generados mayoritariamente par grupos focalizados de minerfa informal distribuidos en todo el territorio nacional.