Sistema Visual de Alerta de Riesgos Aplicado a las Minas Subterraneas de Colombia. - PENARANOA TOSCANO, EDISON JOSE (Ruta Minera: un camino a la minería bien hecha, 2024)
Este sistema tiene coma objetivo, minimizar las consecuencias y severidad de las posibles eventos infortunados que puedan presentarse en un area o sector determinado de las minas subterraneas, disminuyendo las posibles accidentes, y si hubiere, las lesiones que se puedan presentar tanto humanas coma econ6micas y asf mismo influir en la optimizaci6n de la producci6n y operaci6n par cuanto el sistema se basa en la implementaci6n de metodologfas de mejoramiento continua coma el ciclo planear, hacer, verificar y actuar- PHVA segun lo dispone el decreto unico reglamentario def sector trabajo (Decreto 7072, 2075) para todo lo relacionado con la Seguridad y Sa/ud en el Trabajo. La metodologfa def proyecto sigue el orden l6gico def ciclo PHVA; para la fase "P/anear" se definen la identificaci6n def problema, su observaci6n, el analisis y finalmente la elaboraci6n def plan de acci6n coma resultado de las anteriores pasos; /uego en el "Hacer" procedemos determinando el desarrollo def plan de acci6n propuesto en la fase anterior, teniendo coma alcance la aplicaci6n de instrumentos que nos permitan conocer las limitaciones def sistema de acuerdo con las usuarios; seguidamente en "Verificar" se realizara un proceso de verificaci6n def sistema mediante la elaborad6n def diagrama de f/ujo de datos de la informaci6n capturada, definiendo el procedimiento para la utilizaci6n def sistema y finalmente en ’’Actuar" realizamos la estandarizaci6n y las conclusiones finales def proyecto.