RETOS TECNOLÓGICOS PARA EL CAMPESINADO DE LA SUBREGIÓN DEL ORIENTE ANTIOQUEÑO EN COLOMBIA, UN ACERCAMIENTO METODOLÓGICO DESDE EL SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE (SENA) - Guzmán Muñoz , Manuel Steven; Ocampo Ordoñez, Esteban (Ruta Minera: un camino a la minería bien hecha, 2024)
El campesinado en Colombia es un actor clave en el desarrollo social, económico y ambiental del país. Sin embrago, ha sido relegado en diversos aspectos, entre ellos el tecnológico. Esta investigación consultó fuentes primarias y, posteriormente realizó un trabajo de campo con asociaciones campesinas del Oriente Antioqueño, enfocándose en las principales líneas productivas de la región. El objetivo fue identificar, de manera conjunta, las problemáticas que afectan sus sistemas productivos y definirlas como retos tecnológicos. A partir de este análisis, se llevaron a cabo espacios de innovación abierta, donde se propusieron soluciones conceptuales para estos desafíos, con el fin de que puedan ser adoptadas y desarrolladas por potenciales inventores.