ENSEÑANZA EN INGENIERÍA DE MINAS Y METALURGIA A TRAVÉS DE LA CREACIÓN DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN EN LA FACULTAD DE MINAS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA - Restrepo Baena, Oscar Jaime; Salgado Cabeza , Manuel Zacarías; Carmona Pérez , Juan Pablo (Ruta Minera: un camino a la minería bien hecha, 2024)
En este artículo se analiza el papel de los semilleros de investigación en la Facultad de Minas de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, como una estrategia formativa que integra la educación teórica con conocimientos prácticos, lo cual promueve la producción científica y la divulgación de conocimiento. En la Facultad de Minas los semilleros de investigación se conciben como espacios que permiten desarrollar habilidades de investigación científica, que fomentan la formación integral de los estudiantes y su preparación para contribuir con la generación de soluciones enfocadas en las problemáticas actuales del sector minero y metalúrgico. En el presente artículo se destacan algunos de los semilleros más importantes del Grupo IGNEA del programa de Ingeniería de Minas y Metalurgia de la Facultad de Minas de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, y su impacto en la formación de futuros ingenieros. Evidenciando, a través, de la experiencia, que los semilleros de investigación fomentan el aprendizaje extracurricular y la cooperación entre estudiantes y docentes de diferentes áreas, promoviendo una conciencia de responsabilidad social y sostenibilidad en los futuros ingenieros y científicos que forman parte de la mencionada estrategia.