Extracción de oro sin mercurio, caso Mineros S.A. - Osorio Arteaga, Julián (Ruta Minera: un camino a la minería bien hecha, 2018)
Históricamente en los procesos mineros a todo nivel, se empleó en la etapa final de recuperación del metal, la técnica conocida como amalgamación, que es una técnica donde el mercurio adhiere al oro. Esto sucede por la electronegatividad de ambos elementos lo que genera una aleación de mercurio– oro, cuyo resultado es una amalgama, que es una sustancia solida de color gris y textura arenosa, además de esto y dependiendo del grado de tecnificación la proporción de oro mercurio, puede ser 60/40.