Investigación de accidentes mineros y lecciones aprendidas - Holguín Rueda , Heliodoro (Ruta Minera: un camino a la minería bien hecha, 2021)
La atención y prevención de accidentes mineros es uno de los frentes de trabajo mas necesarios en la generación de una minería con responsabilidad social, ambiental y productiva. La Agencia Nacional de Minería, ANM fue creada mediante el Decreto 4134 de 2011 que determina entre otras funciones, la de “Fomentar la seguridad minera y coordinar y realizar actividades de salvamento minero son perjuicio de la responsabilidad que tienen los particulares en relación con el mismo”. Así las cosas, las ANM conforma la comisión de expertos para realizar las investigaciones de los accidentes mineros mortales en ambientes subterráneos, siguiendo un procedimiento interno que utiliza la metodología del “árbol de causas”, hechos o situaciones que generaron la ocurrencia del accidente, esto se realiza con el objeto de prevenir su repetición mediante las recomendaciones realizadas y la lección aprendida, que es el producto final de cada investigación realizada, la cual se socializa a las partes interesadas con el din de que realicen todas las acciones encaminadas a prevenir la generación de nuevos accidentes.