Romper el cerco de una visión medioambiental única: el reto de la minería legal - Dávila Román , José María (Ruta Minera: un camino a la minería bien hecha, 2021)
Dados los evidentes estragos que han protagonizado las malas practicas mineras, el tema ecológico tiene una gran relevancia en la discusión sobre la actividad extractiva. Al respecto, muchos de los defensores del medio ambiente, activistas sociales y ONG que defienden la visión preservacioncista , no establecen diferencia entre las prácticas mineras decentes y la avanzada minería legal contemporánea. Además, dada la crisis climática y el probado efecto de las emisiones de dióxido de carbono, han censurado actividades como el transporte basado en combustibles, los procesos industriales que implican combustión, la energía eléctrica, la deforestación, la agricultura industrial, la refrigeración, la ganadería y la construcción de rellenos sanitarios. Sin embargo, es necesario abordar el tema desde otra perspectiva y demostrar que el verdadero salto hacia adelante significa entender en que consiste la vocación transformadora de la especie humana, para ubicar allí las miradas medioambientales guiadas por el principio de responsabilidad.