La Responsabilidad del Empleador en la Mineria Subterranea de Carbón. - RIVERA ACUNA, DIEGO FERNANDO (Ruta Minera: un camino a la minería bien hecha, 2024)
El empleador responde par las danos causados a sus trabajadores. Este artfculo demuestra cómo, ante el incumplimiento de las obligaciones de prevención y seguridad a cargo def empleador minero, puede responder par culpa patronal. Ademas, es posible obtener una indemnización plena de perjuicios para el trabajador al demostrar las elementos de la configuración de la responsabilidad subjetiva. Par tanto, en la medida en que la regulaci6n vigente, prevista en el artfculo 216 def Código Sustantivo del Trabajo, establece que quien demande la reparaci6n de un dano debera probar la culpa def causante; sin tener en cuenta que se trata de una actividad de alto riesgo y la desigualdad de las partes en la relaci6n jurfdica. Para lograr adelantar el ejercicio probatorio en una instancia procesal, se propane en el presente artfculo determinar si el mode/a actual para el establecimiento de la culpa def empleador es acorde con la realidad def sector minero.