Modelo en la Prevención y Mitigación de Explosiones de Metano y Polvo de Carbón en la Mineria Subterranea - GHEORGHE, GLORIA CATALINA (Ruta Minera: un camino a la minería bien hecha, 2024)
¿Es posible prevenir las explosiones de meta no y polvo de carbón? Sí, es posible prevenir que ocurra una explosion y mitigar sus efectos si llegara a materializarse. En las investigaciones de las explosiones que han tenido lugar en Colombia, se ha encontrado que fueron consecuencia de la ausencia y deficiencia en controles, no de situaciones que comodamente denominamos coma "eventos subitos" y "actos inseguros". Prevenir una explosion no debe ser una religion misteriosa. Se trata de tener una lfnea base para identificar las peligros (mediante el estudio de desorcion de gas metano explosividad del polvo de carbon, evaluacion de fuentes de ignicion, registros historicos de mediciones de gases, entre otros). Luego, se debe tomar decisiones sabre las intervenciones requeridas, coma el diseno del sistema de ventilacion, medias de inertizacion, monitoreo de gases, equipos electricos con modos de proteccion adecuados, procedimientos de trabajo seguros y capacitacion competente de las trabajadores. Posteriormente, se deben implementar las controles, monitorear su efectividad y tomar decisiones sabre las mejoras que deben realizarse, todo dentro del marco de un proceso de mejora continua. La seguridad y salud en el trabajo se trata de mantener las peligros bajo control (AIHS, 2079). En el caso de las explosiones, las peligros se dividen en tres categorfas principales: primero, la formacion de atmosferas explosivas debido al metano; segundo, las aportes energeticos debido a equipos electricos, voladuras y otros factores; y tercero, el control de/ polvo de carbon. Cuando estos peligros se encuentran bajo control, se reduce significativamente el riesgo de explosion. Como resultado, no solo se previene la ocurrencia de una explosion, sino que tambien se mejoran las condiciones en la atmosfera minera, garantizando un entorno mas seguro para las trabajadores.