ACTITUDES AMBIENTALES EN EL AVISTAMIENTO DE AVES COMO ESCENARIO DE APRENDIZAJE PARA ESTUDIANTES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA YAALIAKEISY EN EL MUNICIPIO DE PUERTO LÓPEZ - COLOMBIA - Garzón Fernández , Maira Viviana Garzón Fernández; Rodríguez Rodríguez , Mónica del Pilar; Triana Riveros , Jorge Luis (Ruta Minera: un camino a la minería bien hecha, 2024)
Esta investigación se enfocó en el avistamiento de aves como escenario para la generación de actitudes ambientales frente a la conservación de estas especies y su ecosistema, apartados de gran relevancia en la actualidad, pero poco implementados en conjunto. Se generó un entorno de aprendizaje usando el avistamiento de la avifauna para generar actitudes positivas frente al cuidado del medio ambiente, la conservación de la biodiversidad, los ecosistemas y la clasificación de residuos. El estudio se abordó desde el aprendizaje significativo. La unidad de análisis estuvo constituida por 39 estudiantes que hacen parte del internado de la Institución Educativa (I.E.) Yaaliakeisy en el municipio de Puerto López, en el departamento del Meta. Se implementaron talleres, actividades lúdicas, trabajo de campo y las rúbricas para lograr recolectar la información. El análisis permitió establecer que el avistamiento de aves como escenario de aprendizaje es una alternativa viable para la comunidad educativa en general, permitiendo integrar las diferentes áreas del saber, aprender desde la observación, investigación y generar una actitud ambiental sobre el cuidado de la avifauna, flora y los diferentes ecosistemas.