UNA MIRADA INTEGRADORA PARA LA FORMACION DEL RECURSO HUMANO EN LA INDUSTRIA MINERA COLOMBIANA - Chaparro Ávila , Eduardo Alfonso (Ruta Minera: un camino a la minería bien hecha, 2024)
Después de más de dos siglos de diversos procesos de formación en los niveles técnicos y profesionales en las ciencias mineras, es el momento de repensar y adoptar, acorde con el desarrollo tecnológico, nuevas formas de entrenamiento y educación en los diferentes niveles de la necesidad de formación en la industria minera, tanto en el nivel básico, técnico y profesional, involucrando a todos los actores del sistema educativo, desde la base conceptual de la formación hasta las especificidades propias de la industria minera. Esto con el fin de contar con un lenguaje común, homologado y comprensible, producto de procesos educativos normalizados y de aceptación común para todas las expresiones de la producción minera, que permita el desarrollo humano y laboral de todos los involucrados y una mayor eficiencia integral de la industria productora de minerales.