DETERMINACIÓN DE PESTICIDAS ORGANOCLORADOS EN MUESTRAS AMBIENTALES: AGUAS SUPERFICIALES Y SUELO DE DOS REGIONES AGRÍCOLAS DEL DEPARTAMENTO DEL CAUCA - COLOMBIA - Sambony Ortega , Johana Marcela; Hernández Blanco , Fernando José (Ruta Minera: un camino a la minería bien hecha, 2024)
Esta investigación tiene como fin realizar la estandarización de un método de cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas para la determinación de pesticidas organoclorados (POCs) que permita su separación, identificación y cuantificación en muestras ambientales de suelo y agua superficial. El método se estandarizó siguiendo los protocolos dados por el IDEAM 2006 para la estandarización de métodos analíticos. Las muestras de suelo fueron recolectadas en el Municipio de Suarez Cauca, para la determinación de POCs se desarrolló un método de extracción sólido-líquido asistido por ultrasonido y centrifugación obteniéndose porcentajes de recuperación en un rango del 41 al 55% para los pesticidas evaluados. Para las muestras acuosas se tomó agua potable de la ciudad de Popayán Cauca para las cuales se desarrolló un método de extracción en fase sólida (EFS) obteniéndose porcentajes de recuperación en un rango del 44 al 62%. En el análisis de pesticidas organoclorados para las muestras problema de suelo, no se detectó la presencia de ninguno de los POCs del estándar usado en la estandarización del método, sin embargo, en una de las muestras problema analizadas, se detecta la presencia de o-p DDE, el cual no se pudo cuantificar ya que no se encontraba en el estándar de pesticidas utilizado, este se identificó mediante la base de datos (NIST) con un 41% de probabilidad.