Estudio de los riesgos financieros de las pymes en el municipio de Girardot- Cundinamarca - López Pérez, Christian Camilo; Manjarres Chica, Virginia Margarita (Vía innova, 2019)
El estudio de caso de los riesgos financieros se torna de gran importancia sobre todo en las Pequeñas y Medianas Empresas - PYMES, las cuales son más sensibles a la incertidumbre del mercado, en especial si tenemos en cuenta que los métodos utilizados hasta hoy, tienen principalmente aplicación y están enfocados a empresas en el mercado de capitales; por consiguiente, la realización de un estudio de riegos financieros de las PYMES en el municipio de Girardot – Cundinamarca constituye un estudio de caso, el cual es un método de investigación y queremos utilizar autores como Herbert Spencer, Max Weber, Robert Merton. El énfasis de un estudio de caso, está en describir o medir dos o más características o unidades de análisis de las PYMES, con el fin de determinar cómo es o cómo se manifiesta el fenómeno. El estudio estuvo orientado a observar y a estudiar una realidad de las PYMES de Girardot, donde se analizaron los estados financieros de algunas empresas de un año específico, para luego proceder a realizar los cálculos y análisis de los indicadores financieros de liquidez, endeudamiento y rotación de cartera, y la descripción de su comportamiento en cuanto al riesgo en cada una de estas. El estudio de casos de riesgo financieros solo fue aplicado a las PYMES, dentificándose un total de 135 empresas, de las cuales 21 son medianas y 114 son pequeñas empresas, de acuerdo con la clasificación realizada por fuente propia y con datos de la Cámara de Comercio.