Web usage mining para la identificación de patrones de comportamiento de usuarios mediante el uso de herramientas tecnológicas - Pérez Niño, Álvaro (Vía innova, 2014)
Las herramientas de minería y análisis de datos, toman mayor relevancia cuando se afrontan grandes volúmenes de datos (Smyth, 2000) . En la actualidad los sitios y aplicaciones web ofrecen una gran oportunidad de contacto con los usuarios. Los servidores web registran de manera permanente los datos relacionados con las acciones realizadas por sus usuarios. Teniendo de esta manera registros que incluyen valores relacionados con la navegación de los clientes, tiempos de acceso, fechas, recursos buscados, respuestas del servidor ante las peticiones y orígenes de navegación. Es allí donde debemos aplicar los beneficios de la minería de datos y minería web y buscar el fortalecimiento a sistemas de información que ayuden a fortalecer las decisiones de la alta gerencia en las organizaciones (Y. M. Chae, 2003). El sitio web representa un canal de alto impacto en la medición de niveles de comunicación con la comunidad y en el Plan de Medios de la Organización se constituye como componente clave de la estrategia de difusión y de igual forma, contempla valores que pueden ayudar a comprender indicadores. Se resalta la importancia de los valores éticos y profesionales en el desarrollo del estudio (Drury, 2003). Abordamos el presente estudio procesando los datos almacenados en el log del servidor Web de un Hospital Público de Alta Complejidad del Municipio de Manizales Caldas y mediante el software libre Analog versión 6.0 y la versión de evaluación de Advanced Log Analyzer, visualizaremos información estadística que permitirá a la Institución tomar acciones frente a los patrones y comportamiento de los usuarios que navegan el website; mediante la generación de reglas de decisión y técnicas de agrupamiento.