Sistema de navegación y exploración visual articulado por técnicas de inteligencia artificial, para la movilidad de personas en condición de discapacidad visual - Aldana Porras, Juan Manuel; Montes Mora, John Fredy (Vía innova, 2022)
La vida de una persona en condición de discapacidad visual se ve afectada por muchos factores, uno de ellos es la movilidad dentro de la ciudad. Por lo cual, el objetivo principal de este estudio es la creación de un dispositivo de exploración y navegación para personas en estado de discapacidad visual, que funciona a partir de técnicas de inteligencia artificial, que permiten al usuario sortear los obstáculos presentes en las calles de la ciudad. Así pues, se efectuó una revisión de diferentes técnicas de visión computacional, con el ánimo de establecer aquellas que se ajusten a los requerimientos del problema, y que a su vez van a cimentar el funcionamiento del dispositivo propuesto, el cual, parte de dos elementos centrales: unas gafas encargadas de recoger la información del medio —cámaras— y un medio de procesamiento — raspberry— que consienten procesar y realizar un escaneo tridimensional del entorno. La evaluación del dispositivo se efectuó utilizando como instrumento de medición una matriz de confusión, en un recorrido trazado en la ciudad de Ibagué, del cual se obtuvo una tasa de detección del 90 %; exactitud del 80 % y precisión del 86 %. Estos datos resultan ser satisfactorios, aún más cuando el dispositivo se probó en escenarios reales, donde las condiciones cambiantes dificultan la detección de obstáculos, que admite considerarlo como un sistema base robusto y con capacidad de mejora constante.