Representación gráfica de la muerte en estudiantes de la ESO - Rojas Pedregosa, Pedro; ALÓS, FRANCISCO (Vía innova, 2022)
Apenas existen estudios sobre la representación gráfica de la muerte por parte de estudiantes de la ESO. Por ello, esta investigación tiene como objetivo ser pionera en abordar dicho tema y comprobar la existencia de diferencias significativas entre imágenes, géneros y explicación narrativa. Con este fin, se evalúa una muestra de 152 adolescentes de 2 institutos de la ESO de la provincia de Granada (España). Para ello, se realiza una evaluación combinada, cualitativa y cuantitativa. Los resultados muestran que existen diferencias estadísticas significativas entre géneros y los tipos de dibujo realizados. Igualmente, la mayoría del alumnado relaciona la palabra muerte con ataúdes, cruces y lápidas. Finalmente, se discute la necesidad de abordar la muerte, como un tema transversal en todos los contenidos de la ESO para su mayor conocimiento, reflexión y un mejor saber vivir.