Estrategias asociativas para las organizaciones solidarias en el marco del posconflicto en el Tolima - Ávila Suárez, Karen Dahianna; GarcÍa Solano, Sandra Lorena (Vía innova, 2022)
El proceso de paz que se ha llevado en Colombia ha impulsado que las víctimas o victimarios del conflicto armado vean la constitución de las organizaciones solidarias como una alternativa de vida. Ya que de esta manera se genera una activa participación en el sector empresarial y en el mercado laboral, donde se logra obtener beneficios comunes como: mejorar la calidad de vida de los asociados, la reducción de las brechas de la desigualdad y pobreza causadas por el conflicto y la contribución en la construcción de territorios de paz. Por consiguiente, nace la importancia de diseñar estrategias asociativas que fortalezcan a las organizaciones solidarias que involucran a personas pertenecientes en el conflicto armado para generar un desarrollo sostenible, perdurable y competitivo en el mercado. Lo que conlleva a plantear los siguientes objetivos específicos: (i) Realizar un diagnóstico los procesos de asociatividad de las organizaciones solidarias en el marco del posconflicto, (ii) Identificar las principales problemáticas asociativas de las organizaciones, y (iii) Elaborar estrategias de asociatividad para impulsar el desarrollo comercial de sus procesos productivos. Por tanto, la metodología de esta investigación es de tipo descriptivo - propositiva, ya que caracterizan los procesos internos que se llevan a cabo en las organizaciones solidarias y se proponen diversas estrategias asociativas para impulsar desarrollo comercial y aumentar su competitividad empresarial.