Implementación del sistema Cross Docking para el proceso de distribución en una empresa de confección de prendas de vestir - Reyes Palomino, Antonio José; Galofre Vásquez, Marjorie; Fontalvo Cerpa, Winston; Acuña Molina, Norberto (Vía innova, 2022)
La necesidad de disminuir los tiempos de respuesta en las entregas a los puntos de ventas y evacuar el producto terminado aglomerado en el área de almacenamiento temporal son las razones de crear una estructura formal de una guía de despacho. El objetivo del presente estudio fue desarrollar un sistema de distribución de prendas de vestir, que de manera automática designe la cantidad de prendas de vestir por enviar a cada almacén con solo digitar el lote de determinada talla y de manera inmediata elabore la guía, recurso indispensable para realizar el procedimiento de despacho. Para que la sistematización alcance el objetivo deseado, se utilizaron los porcentajes de recibos por día de los almacenes y se agruparon en cuatro categorías: grandes, medianos, centros comerciales y pequeños, utilizando como herramienta Microsoft Excel, la cual permite que se realicen las iteraciones secuenciales. Una vez se validó la información, se dio aplicabilidad a esta herramienta en complemento con la metodología Cross Docking, que consiste en reducir el tiempo de operatividad y almacenamiento temporal para lograr mejoras en el proceso, generando mayor flujo, distribuciones acordes con los pedidos, tendencia a cero en el almacenamiento temporal, entregas a tiempo, bases de información confiables, mayor exhibición e incremento en las ventas.