Aproximación a las nuevas dinámicas del Modelo Bancario Tradicional en Colombia frente al Modelo Fintech. 2021 - Vega Zuluaga, Juan David; Restrepo Calle, Luis Fernando (Vía innova, 2022)
El propósito de la presente investigación es realizar una aproximación a las nuevas dinámicas del Modelo Bancario Tradicional en Colombia Frente al Modelo Fintech, revisando fuentes primarias y secundarias actualizadas sobre el tema, atendiendo a la opinión de expertos en el tema disponibles en la web, construyendo finalmente un posible rumbo o dinámica del sector en Colombia. La investigación es de carácter descriptivo y para el logro de los objetivos propuestos se utilizaron dos instrumentos de recolección de información, como son el análisis de la opinión de expertos en el área de fintech, y la observación directa de los indicadores de los entes de control y supervisión, así como de las empresas que conforman el ecosistema local. Se logra determinar que la aparición de las fintech del sector financiero, originan una relación colaborativa, complementaria o asociativa, de acuerdo a las particularidades de cada Startup, y permiten una manera diferente de presentar y ofrecer un nuevo portafolio de servicios de las entidades financieras tradicionales y con décadas de presencia en el mercado. Así mismo, la masificación del internet, la creciente interacción en la red, la reducción de costos y gastos operativos en sus procesos, se convierte en la mayor de sus ventajas, siendo catapultadas algunas fintech del sector financiero por la pandemia. El interés de la banca tradicional frente a las fintech es mutuo, pues la unión de las dos se convierte en una fuente de ventaja competitiva en el mercado financiero cuando se logra una integración efectiva entre las necesidades de uno (banca tradicional) y los desarrollos tecnológicos y conectividad del otro (las fintech). Con relación a los beneficios y riesgos de la llegada de las fintech a Colombia, se considera que algunos de los mayores beneficios están relacionados con las diferentes técnicas de verificación de identidad y así evitar el desplazamiento a las diferentes entidades y sucursales financieras por parte de los usuarios. Otro de los beneficios que han ayudado a la consolidación de las fintech, está relacionado con el tiempo de activación de un producto o servicio financiero, que es menor en las fintech y con menos tramitología.