Índices de salud, nivel de actividad física y autoevaluación de la condición física en mujeres de carrera administrativa de una universidad pública de Colombia, durante la pandemia por COVID-19 - Florez de la Cruz, Samir Santiago; Campos Rodriguez, Pedro Luis; Garcia-Cardona, Diana Maria (Vía innova, 2022)
Objetivo: determinar índices de salud, nivel de actividad física y autoevaluación de la condición física en mujeres de carrera administrativa de una universidad pública durante la pandemia por COVID-19. Metodología: participaron 59 voluntarias, las mujeres fueron divididas en tres rangos de edad (18-26, de 27-59 y ≥60 años), se estimaron el índice de masa muscular, el índice cintura cadera y el índice cintura talla, fue aplicado el cuestionario mundial sobre actividad física y el cuestionario de autoevaluación de la condición física. Resultados: las mujeres de 27-59 años presentaron el riesgo cardiovascular más bajo con respecto a los otros grupos, la mayoría de las mujeres se encuentran en un nivel moderado o alto de actividad física, y se autoperciben con aceptable, buena y muy buena condición física. Conclusión: las mujeres a pesar de su dinámica laboral diaria realizan algún tipo de actividad física independiente de la edad, teniendo como consecuencia positiva bajos riesgos (a excepción de las mujeres de 18-26 años con respecto al ICC) de padecer enfermedades crónicas no transmisibles, Sin embargo, las mujeres administrativas pasan hasta 8 horas sentadas en su horario laboral lo que puede conllevar también a riesgos no solo cardiovascular sino ergonómicos.