Calidad microbiológica del aire en servicios de alimentación de instituciones infantiles en Barranquilla - Colombia - Morales-Pinto, Nuris; Jiménez-Vargas, Jorge (Vía innova, 2024)
La investigación consistió en evaluar la calidad microbiológica del aire en servicios de alimentación de instituciones infantiles en Barranquilla -Colombia. Se realizó un experimento en bloques al azar donde se consideraron 30 instituciones infantiles quienes constituyeron los bloques o repeticiones y tres (3) tratamientos que son las zonas de despensa, proceso y comedor. Se realizó el muestreo en cada establecimiento después de su limpieza y desinfección, y antes de la preparación de los alimentos. Se analizaron dos indicadores de higiene para la calidad microbiológica del aire, sean estos aerobios mesófilos, y moho y levaduras, empleando el método de sedimentación en placa Petri con Plate Count Agar y Yeast Extract Glucose Chloramphenicol Agar (YGC Agar), respectivamente. Los resultados revelaron aerobios mesófilos, mohos y levaduras en las zonas de despensa, proceso y comedor en algunos servicios de alimentación. Estos resultados reflejan insuficientes procedimientos de limpieza y desinfección, lo que favorece el crecimiento de microorganismos. Es necesaria la implementación de un plan de saneamiento básico, promover la formación en educación sanitaria al personal manipulador y principios básicos de buenas prácticas de manufactura para proteger la salud y bienestar de la población infantil en estas instituciones.