El Salado, un escenario de memoria, recuerdo y olvido social - Rodríguez, Gabriela (Vía innova, 2023)
La masacre de El Salado fue un crimen de lesa humanidad perpetrado por las Autodefensas Unidas de Colombia (AUC) entre el 16 y el 21 de febrero de 2000 en el corregimiento de El Salado, municipio de Carmen de Bolívar, en el departamento de Bolívar, Colombia. Se realiza una muestra de 10 años (2010-2020) y se llevó un análisis comparativo en hemerotecas digitales. Se identificaron las diferentes narrativas empleadas en cada hecho noticioso, además del cubrimiento que le han hecho al suceso los dos periódicos mencionados. En los artículos escogidos se analizan tres vertientes: La Memoria, El olvido y El Recuerdo. De ellas se subdividen los siguientes ítems escogidos: Estado, Víctimas y Victimarios como constructo histórico de un entorno violento. Se da como resultado que la masacre de El Salado dejó un profundo impacto en la comunidad de El Salado y que los medios estudiados, en la actualidad no le han dado la suficiente cobertura a los hechos.