Efecto de la naturaleza química de nanopartículas en las propiedades mecánicas del cemento portland - Guzmán Cardona, Juan Manuel; Jaramillo Zuluaga, Juan Manuel; Mosquera Hurtado, Carlos Alberto (Vía innova, 2024)
El objetivo principal de este estudio es evaluar el efecto de la naturaleza química de tres tipos de nanopartículas cuando se adicionan al cemento Portland. Para ello, se investigó la fluidez, la resistencia a la compresión en cuatro edades y el tiempo de fraguado de este material a una composición de nanopartículas constante. Se pudo determinar que todas las nanopartículas disminuían la fluidez del material en menos de un 18 % mientras que el tiempo de fraguado mostró mejoras de hasta 15 minutos con adición de nano-SiO2 y retrasos de más de 20 minutos al interactuar con nano-Al2O3 o nano-FeO. Posteriormente, se observó que la naturaleza química de la nano-FeO le suministró al cemento aumentos de resistencia a los 28 días de hasta 7 MPa (un 29 % respecto al patrón), resultados considerablemente mayores que los cambios de la nano SiO2 y nano Al2O3 en +2 y -2 MPa respectivamente sobre la muestra sin nanopartículas. Para la más eficiente se realizó un análisis de diseño en costos vs estabilidad que permite dar una idea al lector de las proyecciones que tienen estos efectos nanotecnológicos en la sociedad contemporánea.