Recuperación de litargirio a partir de los residuos del proceso de ensayo al fuego en la cuantificación de metales - Palacio Morales, Samuel; Guzmán Cardona, Juan Manuel; Palacio Arango, José Manuel; Arboleda, Andrés Felipe (Vía innova, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la recuperación de plomo a partir de las copelas utilizadas en el método de ensayo al fuego en el Instituto de Minerales CIMEX de la Universidad Nacional de Colombia. Se realizó un análisis fisicoquímico de caracterización mediante Espectrometría de Fluorescencia de Rayos X y cuantificación química de plomo mediante Espectrofotometría de Absorción Atómica, determinándose que el valor promedio de plomo en las copelas es del 64,25 %. La experimentación se llevó a cabo mediante un proceso de lixiviación, empleando una solución buffer compuesta por ácido cítrico y su base conjugada, citrato de sodio. Se determinó que las condiciones más favorables para el proceso son un pH de 5, un tiempo de lixiviación de 2 horas y un peso de muestra de 6 gramos en 30 ml de agua, logrando un licor con aproximadamente 49,6 % de plomo. Posteriormente, se realizó una precipitación con hidróxido de amonio al 26%, seguida de un secado y calcinado para convertir el hidróxido de plomo obtenido en la precipitación en su forma reducida (litargirio). Se encontró que el rendimiento global del proceso de obtención del litargirio es del 49,5 % y que se puede recuperar hasta el 96,7 % del Pb inicial presente en la copela. Solo en el Instituto de Minerales CIMEX se podrían recuperar hasta 869.8 kg anuales de litargirio que pueden ser reintegrados al proceso, lo que representa un valor trascendental a escala industrial para la sostenibilidad del sector minero- metalúrgico y el tratamiento de estos residuos.